北京电力交易中心来校座谈交流

9月18日下午,北京电力交易中心有限公司副总经理庞博一行来校座谈交流,学校党委常委、副校长房方出席座谈会。

cb1d8288889546f28782fad144d7c9a1.jpg

房方对庞博一行的到来表示欢迎。他介绍了学校在学科建设、人才培养、科技创新、科研平台等方面取得的一系列成果。房方指出,北京电力交易中心在建设交易平台、完善交易机制、服务市场主体、扩大交易规模、促进新能源消纳等方面做了大量工作,在提高交易效率、扩大交易规模、降低用户用电成本等方面取得了积极成效。房方表示,学校与北京电力交易中心具有良好的合作基础和深厚友谊,希望双方深度聚焦交易中心的现实需求以及学校的学科发展,深入挖掘合作方向,在科研合作、人才联合培养、人员双聘等多方面做深做实,共同推动能源清洁低碳转型,服务“双碳”目标实现。

庞博介绍了北京交易中心的情况。2016年,在国家发改委、国家能源局的指导下,国家电网公司组建了北京电力交易中心。中心按照政府批准的章程和市场规则为电力市场交易提供服务,主要工作包括重点支撑全国统一电力市场、组织开展省间市场交易、推动绿色电力市场、发布技术平台和标准等四个方面。他指出,北京电力交易中心和华北电力大学在课题研究、科研创新以及人才培训等方面开展了卓有成效的合作。真诚期待与华北电力大学加强战略合作,依托大学在电力市场领域强大的科研能力,创新合作机制,围绕重大课题,构建高质量发展新格局。

学校对外联络与合作处、科学技术研究院、经济与管理学院,北京电力交易中心研究室、办公室等有关部门负责人参加座谈。